耕种帮种植网_提供实用农业种植技术

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于菜心黄叶的问题

新手上路

楼主
老小子 发表于 2018-7-15 09:43:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作物品种
作物品种: 蔬菜 » 芥蓝
老师您好!因为我没找到菜心这种蔬菜类型,所以我选了跟菜心差不多的芥蓝。我想咨询个问题:菜心采摘下来的时候是正常的,但是经过两三天运往市场就开始出现黄叶是什么原因呢?这是一种病变还是缺乏营养造成的呢?如果是病变是什么病?怎么防治?如果是缺乏营养是缺乏什么元素呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

管理员

沙发
李先生 发表于 2018-7-15 14:01:03 | 只看该作者
你的菜在运输过程中是否受到高温影响呢?你有菜心出现黄叶的图片吗?

管理员

板凳
李先生 发表于 2018-7-15 14:08:46 | 只看该作者
菜心是不耐储藏的蔬菜,需要远途运输时,无论是陆运、海运或是空运,都应保持在低温下进行。如运输已在储藏库中储藏了一段时间的菜心,则品温应该为0.5~1℃。最好采用冷藏车运输,且装卸时间越快越好。如果采用保温车运输,最好同时采用泡沫箱(或硬纸箱)加冰袋或冰瓶包装;在无冷藏设备短途运输时,泡沫(塑料)包装箱内必须加冰袋或冰瓶控制温度。

管理员

地板
李先生 发表于 2018-7-15 14:10:55 | 只看该作者
菜心的贮藏保鲜以在低温下塑料薄膜包装较好。塑料袋采用厚度为0.035毫米、长45厘米、宽30厘米的聚乙烯塑料薄膜袋。4℃以下菜心会受到轻度冷害,绝大多数叶片不同程度地转黄,薹茎萎蔫不明显。因此菜心收获后应在5℃条件下预冷,然后装入塑料袋内,在4-9℃下贮藏,贮藏初期呼吸旺盛,袋内氧气下降很快,造成低氧状态,从而抑制了菜心的呼吸,延缓了衰老。以后氧气下降缓慢,低温可抑制F·B菌繁殖,防止腐烂。贮存10天后、菜心完好率达80%以上。

新手上路

楼主| 老小子 发表于 2018-7-15 15:29:02 | 只看该作者
李先生 发表于 2018-7-15 14:10
菜心的贮藏保鲜以在低温下塑料薄膜包装较好。塑料袋采用厚度为0.035毫米、长45厘米、宽30厘米的聚乙烯塑料 ...

非常感谢李老师详细的解答,我先调查下菜心的冷藏运输情况,有疑问再向您请教

管理员

李先生 发表于 2018-7-15 15:33:57 | 只看该作者
老小子 发表于 2018-7-15 15:29
非常感谢李老师详细的解答,我先调查下菜心的冷藏运输情况,有疑问再向您请教

好的

新手上路

楼主| 老小子 发表于 2018-7-16 08:18:43 | 只看该作者

李老师,我昨天看到照片了,应该是害虫病了,因为地里的也有发生,我这就上传图片给您看看,还望老师给我指导指导,谢谢http://F:\\问题图片\\471648022819557813http://F:\\问题图片\\798241939396446688

新手上路

楼主| 老小子 发表于 2018-7-16 08:19:03 | 只看该作者

李老师,我昨天看到照片了,应该是害虫病了,因为地里的也有发生,我这就上传图片给您看看,还望老师给我指导指导,谢谢

新手上路

楼主| 老小子 发表于 2018-7-16 08:19:46 | 只看该作者

李老师,我昨天看到照片了,应该是害虫病了,因为地里的也有发生,我这就上传图片给您看看,还望老师给我指导指导,谢谢

管理员

李先生 发表于 2018-7-16 09:23:00 | 只看该作者
老小子 发表于 2018-7-16 08:19
李老师,我昨天看到照片了,应该是害虫病了,因为地里的也有发生,我这就上传图片给您看看,还望老师给我 ...

看起来像病毒病,有田里发病的症状吗?